Ваш город: Москва

Мастер-класс по керамической флористике (создание цветов из полимерной глины). Базовые навыки по лепке цветов из полимерной глины


clip_image016

И начнем мы с самых простых вещей в керамической флористике. Вначале нам нужно научиться пользоваться инструментами для создания простых изделий из полимерной глины. Берем проволоку и перекусываем ее круглогубцами посередине.

clip_image017Каждый цветок имеет такой каркас - проволока с петелькой на конце. Размер петельки и толщина проволоки  зависит от размера и веса бутона цветка. Далее берем кусочек полимерную глину (особенность полимерной глины заключается в том, что она застывает при относительно не большом взаимодействии с воздухом, поэтому мы берем необходимую часть полимерной глины, а остальную плотно закрываем в полиэтилен) и превращаем его в капельку при помощи рук.

Эту капельку из полимерной глины разрезаем на четыре равные части, но не до конца.

clip_image018

Дальше берем стек и раскатываем разрезанные нами части из полимерной глины, превращая их по форме похожей на лепестки.

clip_image019

clip_image020Теперь получившийся цветок необходимо посадить на проволоку с петелькой. Для этого нам понадобится клей. Петельку проволоки опускаем в клей и насаживаем наш цветок на проволоку (через низ проволоки, проведя его по всей длине проволоки).

clip_image021

Теперь сделаем такой же цветок, только разрежем капельку из полимерной глины с острой стороны.

clip_image022

clip_image023

В итоге мы получили два цветка из полимерной глины.

clip_image024

clip_image025Теперь мы немного усложним задачу и сделаем  три цветка из полимерной глины с разными тычинками. Берем проволоку и делим ее примерно на три равные части. И на каждой проволоки делаем маленькую петельку.

clip_image026

Для первой тычинки возьмем небольшой кусочек полимерной глины, размером с булавку, и сразу же одеваем его на проволоку, предварительно смочив петельку проволоки в клее.

clip_image027

clip_image028Дальше мы разрезаем верхушку на четыре части, после этого эти части слегка  соединяем вместе и даем полимерной глине немного подсохнуть.

clip_image029Потом берем кусочек полимерной глины, на этот раз значительно больше, сразу одеваем его на проволоку. И формируем форму похожую на капельку.

Берем ножницы и делаем из этой капельки "колючку", проходим ножницами, слегка надрезая по всей форме капельки в строгом шахматном порядке. Поскольку полимерная глина достаточно мягкий материал с ним очень легко работать.

clip_image030

clip_image031

clip_image032Для третьей тычинки нам понадобится кусочек полимерной глины размером с горошек, раскатываем этот кусочек в сильно вытянутую капельку.

Затем разрезаем эту вытянутую капельку на множество полосок, не доходя до основания, насколько вам хватит сноровки, при этом на кончиках полосок можно сделать небольшие надрезы. Одеваем на проволоку и оставляем ее сушиться, изогнув проволоку, для того что бы сохранить форму.

clip_image033

clip_image034

Возвращаемся к первой тычинке, берем небольшой кусочек полимерной глины, формируем из него капельку размером с горошек. Далее разрезаем ее на четыре части с круглой стороны, раскатываем  лепестки.

clip_image035

clip_image036

Теперь берем нашу первую тычинку, на ее основание наносим клей и надеваем цветок, продевая  его через всю проволоку, в конце закрепляем его при помощи клея заранее нанесенного.

clip_image037

clip_image038

clip_image039Для второго цветка возьмем полимерной глины, опять же сформируем капельку и разрежем ее с круглой стороны на пять частей, после этого раскатаем полученные части и превратим их в лепестки волнистой формы, то есть  на каждую часть лепестка создадим волну. Мысленно делим лепесток на три части и каждую часть прокручиваем под не большим давлением при помощи стека. Дальше берем нашу  "колючку"  смазываем ее основание клеем и надеваем цветок снизу вверх, закрепляем его.

clip_image040

clip_image041

clip_image042

clip_image043Третий цветок будет похож на колокольчик, берем кусочек полимерной глины и делаем из него "бочонок". Далее берем стек, вставляем его в середину "бочонка"  и начинаем раскатывать стенки. Старайтесь не проткнуть стеком середину и добейтесь при прокручивании стеком  тонких стенок. После того как мы раскатали наш "бочонок", мы берем ножницы и делаем  надрезы по 2 мм, делая по кромке будущего цветка треугольники,  далее берем стек и снова раскатываем края.

clip_image044

clip_image045

clip_image046

clip_image047

Берем нашу проволоку и надеваем ее на цветок, предварительно смазав основание. Изогнув проволоку, ставим сушиться. Теперь делаем "чашелистик",  взяв маленький кусочек полимерной глины, делаем из него капельку, эту капельку разрезаем на четыре части с острой стороны, тут мы не будем раскатывать полученные части, а просто их расплющим с помощью стека. Возьмем наш колокольчик на его основание нанесем клей и наденем наш "чашелистик".

clip_image049

clip_image051

clip_image053

clip_image055

clip_image056Теперь мы подойдем к одному из сложных цветков из полимерной глины - ромашка. Для создания цветка мы снова возьмем проволоку каркас и сделаем на верхушке относительно большую петельку, то есть, сделав окружность из проволоки, мы из центра загибаем проволоку.

После этого берем небольшой кусочек полимерной глины и делаем из него лепешку.

clip_image057Берем нашу проволоку, слегка макаем ее верхнюю часть в латексный клей и после этого утапливаем проволоку в полимерной глине.

clip_image058

clip_image059Поправляем форму, она должна быть круглой, далее берем ножницы и начинаем ее "стричь". Что бы добиться натуральности данного цветка, необходимо, начиная с края цветка, равномерно, рядами, остричь нашу плюшку из полимерной глины. Нам не надо остригать ее до самого конца, середину мы просто деформируем при помощи ножниц . В конце все колючки и не ровности прижимаем. Это довольно кропотливое занятие и требует от человека терпения.

clip_image060

clip_image061

clip_image062

clip_image063Потом переходим к созданию лепестков ромашки, начало несколько похоже на создания колокольчика. Взяв кусочек полимерной глины делаем из него бочонок, вставляем стек в середину и равномерно раскатываем края.

clip_image064

clip_image065После этого разрезаем полученную форму на несколько лепестков, при этом оставляя основание не тронутом.

clip_image066

clip_image067Дальше раскатываем полученные лепестки, угловые кончики лепестков подрезаем ножницами, таким образом, что бы в конечном итоге получить на концах лепестков округлую форму.

clip_image068

clip_image069Покончив с лепестками, берем заготовку и продеваем наши лепестки через нее, предварительно смажем сердцевину латексным клеем и закрепим все лепестки у основания. Для основания цветка делаем "чашелистик". Берем небольшой кусочек полимерной глины и делаем из него маленький "блинчик", далее при помощи ножниц по краю вырезаем небольшие треугольники. Получившийся  "чашелистик" промазываем клеем и надеваем его на основание цветка.

clip_image070

clip_image071

clip_image072

clip_image073

На этом Базовый курс заканчивается, впереди нас ждет самое интересное - это работа с цветом, каттерами и молдами.

 

Подписка на новости

 

 

 

 



Ваш город - Москва,
угадали?