Ваш город: Москва

Мастер-класс по керамической флористике (создание цветов из полимерной глины). Лепка Мускари из полимерной глины FLEUR


[break]

Содержание:

1. Необходимые инструменты

2. Выбор цвета

3. Каркас цветка

4. Цветки

5. Сборка ветки

6. Стебель

7. Нанесение цвета

Для создания мускарей нам понадобятся: полимерная глина, проволока 30х12 и 24х12, круглогубцы, масленые краски ультрамарин светлый и травяная зеленая, стек основной.

clip_image004clip_image008

clip_image010 clip_image012 clip_image014

Для начала давайте обратим внимание на цвет самих мускарей. Цвет может быть от нежно-голубого до ярко-синего и даже фиолетового. Давайте посмотрим на фотографию, вот здесь как раз видно – более светлый цвет и потемнее. Необязательно использовать ультрамарин светлый, как это будем делать мы. Для этого цветка можно использовать также кобальт синий темный или же кобальт фиолетовый темный. В зависимости от этого будет немножко другой цвет.

 

clip_image015

 

В начале мы подготовим основной цвет, который нам нужен для мускарей - это ультрамарин светлый замешанный в полимерную глину. В зависимости от того, какого тона Вы хотите цветок, в таком количестве Вы замешиваете краску. После того как основной тон заготовлен, нам нужно подготовить еще один тон, даже, возможно, два тона. Они будут чуть светлее того, который мы заготовили. Для этого мы берем полимерную глину и ту глину, которую мы уже подготовили. В пропорциях  1:1 мы их еще раз размешиваем. Этой глины должно быть совсем немного, так как она используется только для самой верхушки цветка. Я сделаю на один тон светлее. Этот тон для верхушки цветка, и основная масса полимерной глины – для самих листочков цветка мускари.

 

clip_image016

clip_image017

clip_image018

Теперь приступим к каркасу цветка. Для этого нам нужна 24-я проволока. Она толще, чем 30-я, которую мы будем использовать для самих цветочков. Для каркаса нам понадобится половинка от целой длины. На конце мы сделаем петлю. Она должна быть длинной и плоской. Теперь на кончик проволоки нам нужно нанести основу, для того чтобы дальше здесь прикрепить еще не распустившиеся цветочки, это будут шарики. Для того чтобы сделать эту верхушку, нам необходимо немного полимерной глины. Мы берем сейчас ту глину, которая у нас на тон светлее. На проволоку наносим латексный клей, причем клей должен быть нанесен на сантиметр или полтора петли. После этого мы формируем ту верхушку цветка, на которой будут находиться шарики. Мускари может быть уже более распустившимся, и тогда мы будем его начинать уже с цветочков. У нас не будет тех шариков, которые мы сейчас сделаем - у нас будут просто цветочки. Если мы делаем цветок с шариками, также кончик можно немного надрезать ножницами, создавая иллюзию того, что там есть и те цветы, которые совсем даже еще и не цветы. Мы всего лишь надрезаем верхушку: довольно-таки глубокие надрезы. Они могут быть хаотичными, их можно немножко присобрать пальцами. Длина той верхушки, которую мы сделали – это как раз то расстояние, на котором будут шарики. Если верхушку мы делаем меньше, соответственно здесь  длина глины будет меньше.

clip_image019

clip_image020

После того как мы заготовили эту часть, мы делаем шарики для мускарей. Шарики могут быть даже вплоть до белого цвета. Сами шарики также могут быть чуть-чуть разными. Мы можем сделать и два, и три ряда этих самых шариков. Они очень маленькие, их нужно 6-7 в ряду. Когда мы сделаем шарики, они могут получиться разных размеров. Это даже хорошо, так как верхний ряд мы будем делать из тех шариков, которые у нас получились поменьше. А нижний ряд мы можем сделать даже из основного тона, из которого мы будем делать цветочки, для того чтобы был плавный переход. Если вы делаете мускари с белым краешком, то здесь вы можете сделать один ряд из основной цветовой палитры полимерной глины, два ряда из среднего тона и последний ряд из основного тона. Когда шарики готовы, нам нужно приклеить их к верхушке. Для этого мы наносим клеем на ту часть, где не надрезана глина. Необязательно всю сразу ее мазать, можно постепенно добавлять клей. Сейчас мы будем помещать сюда шарики. Можно подцепить их проволокой, самые маленькие шарики помещаем их на основу. Так мы проходим первый ряд. Сколько здесь шариков получается – это  у каждого индивидуально, потому что это зависит от размера шариков. Причем их можно и даже нужно более плотно друг к другу насаживать, приклеивать. Когда первый ряд закончен, можно брать шарики чуть большего размера и делать второй ряд.

clip_image022

clip_image024

clip_image026

clip_image028

clip_image029

Теперь можно нанести клей для третьего и четвертого ряда шариков. Третий ряд мы делаем из глины среднего тона, чуть светлее основного. Четвертый ряд мы сделаем из шариков основного тона – потемнее. Латексный клей немножко подсыхает со временем и не забывайте его обновлять, для того чтобы лучше приклеивать шарики. Мы сделали 4 ряда - верхушка у нас уже готова. Если есть глина внизу, которая вам не нужна, та, что мы наносили с самого начала на проволоку, ее можно отрезать ножницами, для того чтобы она не мешала нам прикреплять цветочки. В дальнейшем, когда у нас уже будут готовы цветочки, можно будет подкрасить верхушку цветка. На этом этапе верхушка цветка готова.

clip_image030

clip_image031

clip_image032

Приступаем к цветочкам. Нам необходима проволока 30-й номер. Она более тонкая. Мы ее режем на четыре части. На кончике проволоки нужно сделать петельку. Так как цветочки у нас совсем небольшого размера, то и петелька у нас маленькая. Цветочков на ветке мускари примерно от 20 до 25 штук, поэтому и заготовок нам нужно такое же количество. Поэтому мы заготовим 20-25 проволок, теперь приступаем к самому цветочку. Берем кусочек полимерной глины. Цветочки мускари очень маленькие, поэтому мы берем глину в размере, схожем с кукурузинку. Теперь из шарика нам нужно сделать чуть-чуть зауженный шарик с одной стороны. Это не капелька, но это такой шарик, у которого один край немного уже. Раскатывать цветочек мы будем с той стороны, где узкий край. Тонким концом стека мы нажимаем на ту часть шарика, где узкая часть. Буквально совсем немного нажимаем, не вдавливаем до конца. И сейчас, для того чтобы края цветка не расширялись, здесь можно пальцами их немного прижать к стеку. И таким образом края цветка немного утягиваются. У мускарей самое важное – не раскатывать сильно краешки. Все движение здесь в том, чтобы немного растянуть верхнюю часть. Нижняя часть цветка остается плотной. Все, что мы раскатываем, это буквально верхние 3-4 миллиметра, может быть, даже 2-3. Сейчас нам только остается немного раскатать центр цветка. Держим стек так, чтобы стенки раскатывались, не расширяясь. То есть вот угол наклона стека, которым мы раскатываем стенку. То есть цветочек раскатывается изнутри, он расширяется к центру.

clip_image034

clip_image036

clip_image037

clip_image038

Краешки цветочка раскатаны, мы можем его прикрепить на проволоку. Кончик проволоки помещаем в клей. Продеваем проволоку через цветочек. Так как низ цветка не пустой, то есть там глина, то петелька проволоки у нас окажется внутри, мы ее скроем в цветке. Это еще не все, цветочек нужно оформить до конца. Краешки цветка нужно немного подогнуть. Это можно делать ножницами или стеком с более тонким краем. Мы нажимаем – угол наклона где-то 45 градусов. У мускарей 5 или 6 лепесточков. Здесь как бы иллюзия тех самых лепесточков, которые у нас наверху. То есть мы нажимаем так, чтобы наверху была такая вот звездочка из 5 или 6 таких треугольников. И также кончик цветочка заужается, благодаря тому, что мы делаем такие зажимы. Здесь можно и пальцами еще немножко присобрать.

clip_image039

clip_image040

clip_image041

На этом цветок готов.

clip_image042

Цветок может быть чуть меньше или чуть-чуть больше. То есть, на ветке мускари ближе к верхушке, конечно, чуть меньше. Цветочек сделаем еще раз, так как объяснять его дольше, чем делать. На самом деле сделать цветочек – это недолго. То есть еще раз мы делаем этот край чуть уже. На этом раскатанном внутреннюю часть цветочка. И последняя часть – мы делаем краешки цветка. Расстояние между нажимами - где-то миллиметр или два, для того чтобы нам хватило здесь сделать 5 или 6 таких нажимов. И присобирём кончик. Дальше выполняем 20 звеньев, может, чуть больше цветочков. Наши цветочки готовы. Еще раз вам напоминаю, что, когда глина подсыхает, то цвет цветка становится ярче и темнее. Особенно это касается того момента, если вы хотите более светлый цветок, то вам нужно замешать меньше краски.

 

clip_image043

clip_image044

clip_image045

После того как цветочки готовы, мы собираем веточку мускари.
Для начала нам необходимо придать угол наклона цветочку. У основания цветка мы берем кончиком круглогубцев за проволоку и немного наклоняем цветочек. У мускари цветочки наклонены немного вниз, особенно к низу веточки. Нам лучше наклонить сразу все цветочки, для того чтобы, когда мы их помещали на веточку, они все были уже подготовленными.

clip_image046

clip_image047

clip_image048

Цветочки подготовлены, и можно приступать к их сборке на ветку. Подготавливаем тейп-ленту. После этого мы берем цветочек. Для начала мы закрепим нашу тейп-ленту на проволоку. Закрепляем ее под самой верхушкой. Закрепляем тейп-ленту, зажимаем ее пальцами, чтобы она крепко держалась. Угол наклона тейп-ленты меньше 45 градусов. Тейп-лента на проволоке, приступаем к сборке цветочков.

Берем два цветочка и закрепляем их тейп-лентой. Здесь необязательно сразу делать оборот. Можно часть обмотать, и с другой стороны прикрепить еще цветочек, для того чтобы не было очень много тейп-ленты на стебельке. Цветки не должны быть очень плотно прилегать друг другу на ветке. Для верхнего ряда нам хватит 5-6 цветочков. После этого делаем полный оборот, чтобы еще раз закрепить цветочки. Здесь можно уже приступить ко второму ряду. Таким же образом собирается второй ряд и так далее до самого нижнего ряда. Между цветочками должно быть небольшое расстояние, чтобы они друг другу не мешали. Можно немного их наклонять по ходу сборки. Два последних цветочка помещаем на веточку и тейп-лентой проходимся уже до конца цветка. Нижний край необязательно ровный. То есть цветки могут быть в таком хаотичном порядке. Тейп-лентой оформляем уже весь стебель. Подготавливаем его для того, чтобы нам его облепить глиной.

clip_image049

clip_image051

clip_image053

clip_image055

clip_image056

Теперь веточка мускарей готова для того, чтобы облепить ее глиной. Нам необходимо нанести латексный клей. Клей наносим его на верхнюю часть, под цветками, и чуть ниже. Необязательно сразу всю проволоку обмазывать клеем, можно нанести клей на верхнюю часть или половину ветки.

Латексный клей нанесен. Замешиваем в глину травяную зеленую краску. Берем небольшой кусочек глины. Глину помещаем на стебель, так чтобы она была ниже цветков. Здесь нам нужно пальцами немного прижать полимерную глину к стебельку, так чтобы можно было приподнять цветочки, так как они у нас потом будут опущены. Мы их немножко приподнимаем и здесь слегка приглаживаем глину. Потом мы также можем водой загладить это место, чтобы оно было плавным. Я постепенно смещаю глину вниз, и здесь у меня остается ровно столько глины, сколько мне необходимо. Глина нужна только для того, чтобы создать нужную толщину стебля. Постепенно глина смещается вниз,, клей смещается вместе с глиной. Клей можно еще добавить, если его здесь мало. Если ваша веточка получилась очень тоненькой (например, в случае небольшого количества цветочков, и как следствие малого кол-во проволоки), Вы можете нанести чуть больший слой глин, чтобы стебель стал потолще. Внизу стебель заужается, т.к. проволоки в этом месте гораздо меньше, соответственно здесь можно нанести чуть больше глины. Для этого берем клей, смещаем глину. Берем еще немного глины, потому что здесь ее немножко не хватило. Снова наносим клей до конца стебля. Цветочки уже немного подсохли, поэтому мы можем держаться за ту часть, где у нас цветочки. Клея не должно быть очень много, для того чтобы глина потом не прилипала к пальцам. Если клей будет вытекать, то глина немного липнет к рукам. Когда мы весь стебель облепили глиной, нам понадобится вода, для того чтобы загладить стебель. Наверху мы заглаживаем его так, чтобы он плавно переходил от цветочков.

clip_image057

clip_image059

clip_image061

clip_image063

clip_image065

Можно сделать это немного другим способом. Облепить сначала часть стебля и оставить какую-то часть нетронутой, то есть не облеплять глиной, держаться за нижнюю часть – там, где глины нет. Когда подсохнет та часть, на которую мы нанесли глину, можно будет за нее держаться и облеплять самую нижнюю часть цветка. Воду нужно использовать в самом конце, когда глина полностью нанесена, потому что большое количество воды также может помешать - глина начнет липнуть к рукам. Это будет нежелательно. Вода нам нужна только для того, чтобы загладить и выровнять форму стебля. Самый нижний кончик мы немного заглаживаем, для того чтобы там не было видно проволоки. Округляем его. После этого можно подсушить стебель, для того чтобы слепить листья мускарей.

clip_image066

Теперь, когда стебель подсох, мы переходим к выполнению листика для мускарей. Нам нужна глина того же цвета. Листик может быть разной длины. Листьев может быть несколько. Например, у нас здесь один листик покороче, один подлиннее. Теперь раскатываем глину. Раскатываем примерно до той длины, какой у нас будет листик, краешек немного заужен. Полученную полоску приплюснем пальцами и взяв стек начинаем раскатывать. Длина листа может увеличиваться при раскатывании, при этом листик не должен быть очень тонкий особенно там, где мы будем приклеивать проволоку. Лист мускари прямой немножко изогнут, кончик листика округлый. Ширина листа должна не превышать 1-2см. У готового листика  пальцами слегка загибаем края. Теперь наносим латексный клей на нижнею часть листа, примерно на один сантиметр, затем приклеиваем лист к стеблю. Переворачиваем наш цветок и приклеиваем лист, заглаживаем края листа с помощью воды. После придаем форму листу. Кладем наш цветок на стол и создаем ту форму, которая вам лично больше нравится, затем оставляем сушиться.

clip_image067

clip_image069

clip_image071

clip_image073

clip_image074

clip_image075

clip_image076

Когда лист подсох, мы приступаем к завершающему этапу, а именно к раскраске кончиков цветочков. У цветочков мускари края белые, для воплощения этого на понадобится растворитель, масляная краска белила цинковые и кисть. Окунаем кисточку сначала в разбавитель, а потом в краску и начинаем наносить белый цвет по краям цветочков.

clip_image077

clip_image078

И вот у нас в руках цветок мускари, еще некоторое время работы и букет мускари из полимерной глины у нас на столе.

clip_image079

 

Спасибо за внимание!

Ждем Вас в нашей школе керамической флористики FLEUR

С уважением, дружный коллектив FLEUR

Подписка на новости

 

 

 

 



Ваш город - Москва,
угадали?