Мастер-класс по керамической флористике (создание цветов из полимерной глины). Лепка одуванчика из полимерной глины FLEUR

Мастер-класс по керамической флористике (создание цветов из полимерной глины). Лепка одуванчика из полимерной глины FLEUR
10 июля 2013

[break]

Содержание:

1. Необходимые инструменты

2. Цветок

3. Основание цветка

4. Чашелистики

5. Листья

6. Стебель

 

 

 

Одуванчик  полевой, лекарственный. Представитель семейства сложноцветных. Травянистый, многолетние растение высотой в 5-40 сантиметров с крупным стержневым корнем. Для его создания нам понадобятся следующие  инструменты:

clip_image005clip_image007clip_image009clip_image011clip_image013

Возьмем большой кусок полимерной глины и желтую масляную краску, добавим  в глину "капельку" краски и основательно перемешаем глину до получения однородной массы. Чем бледнее оттенок желтого Вы хотите получить, тем меньше требуется краски, но нам для создания одуванчика необходим насыщенный и яркий желтый цвет. При высыхании, полимерная глина становится на темнее, поэтому замешивая краску, мы всегда делаем оттенок на тон светлее.

clip_image016

clip_image017

Теперь нам надо раскатать четыре полоски. Небольшой кусочек глины превращаем в трубочку, берем стек и раскатываем его по всей ладони, при этом ширина полосок не должна превышать 1,5 см. Постарайтесь добиться равномерности по всей длине.

clip_image018

clip_image019

clip_image021

clip_image022

clip_image023

Далее мы берем проволоку, перекусываем ее пополам  и делаем на конце петельку, для будущего цветка.

clip_image024

clip_image025

Возвращаемся к нашим заготовкам, берем полоску из полимерной глины, ножницы и начинаем "стричь". Так как это полоска будет в самом центре цветка, обрезаем округлые стороны и начинаем надрезать полоску, как можно мельче. Постарайтесь максимальной ровности и тонкости. Далее на основание полоски наносим  латексный клей  по всей длине.

clip_image026

clip_image027

clip_image028

clip_image029

Берем проволоку с петелькой и начинаем вокруг петли наматывать полоску. Старайтесь, чтобы верх  оставался на одном уровне, если все таки получились огрехи их можно срезать ножницами. Получившейся бутон надо уплотнить, так как это в будущем станет серединой цветка.

clip_image031

clip_image033

clip_image035

clip_image036

clip_image038

После этого надрезаем оставшиеся полоски. Чем дальше будет данная полоска от серединки одуванчика, тем толще будем надрезать полоски. В конце мы так же наносим латексный клей на основание, обматываем нашу полоску вокруг центра и уплотняем ее в середине, такую процедуру проделываем  со всеми полосками.

clip_image040

clip_image042

clip_image044

clip_image045

clip_image046

Лишнюю глину у основания убираем, чтобы впоследствии она не мешал при формировании цветка. При помощи пальцев расправим цветок, убрав однородности.

clip_image047

clip_image048

А теперь мы создадим основание цветка. Для этого мы берем кусочек полимерной глины и смешиваем его с зеленой масляной краской. Когда мы перемешали полимерную глину до однородной массы, возьмем кусочек и делаем из него "бочонок". Теперь мы берем стек, вставляем его в середину "бочонка" и начинаем раскатывать. Его глубина зависит от расстояния начала цветка и началом тычинок одуванчика - это примерно 1см-1.5см.

clip_image049

clip_image050

clip_image052

clip_image054

По всей кромке начинаем вырезать треугольники, расстояние между зубчиками 2-3мм.

clip_image056

clip_image057

clip_image059

clip_image061

Нанесем клей на основание одуванчика, наденем нашу заготовку и основательно закрепим. Дальше берем роликовый нож и между зубчиков проводим вертикальные линии, от начало до конца. Если Вы видите, что проволока может не выдержать массу бутона, то просто вставьте еще проволоку и примотайте их друг к другу при помощи флористической ленты. Поставим сушиться.

clip_image063

clip_image064

clip_image065

clip_image065[1]

clip_image066

После этого начнем делать "чашелистики". Берем небольшой кусочек полимерной глины, раскатываем из нее капельку, при помощи стека раскатываем. Теперь ножницами надрезаем на несколько лепестков, на основание наносим немного клея и приклеиваем к основанию цветка, после чего загибаем лепестки "чашелистика" вниз. Так нам нужно сделать по всему основанию цветка.

clip_image067

clip_image068

clip_image069

clip_image070

clip_image071

clip_image072

Теперь прейдем к изготовлению листьев одуванчика. Берем большой кусочек полимерной глины и раскатываем из нее капельку. Затем раскатываем стеком, в будущем основание лепестка делаем толще, т.к. в дальнейшем будем крепить лепесток на проволоку. При этом старайтесь равномерно раскатать лист.

clip_image073

clip_image075

clip_image077

clip_image079

clip_image080

Теперь вырезаем необходимую форму из заготовки По краям делаем несколько зубчиков, после стеком раскатываем края делая их тоньше.

clip_image081

clip_image082

clip_image083

Полученную заготовку листа мы прикладываем к молду, чтобы придать листу фактуру. Теперь надо прикрепить полученный лист на проволоку.

clip_image084

clip_image085

clip_image086

Берем небольшой отрезок проволоки, смазываем половину клеем и вставляем в середину листа. Зажимаем проволоку с обеих сторон полимерной глиной и убираем лишний клей. Далее кладем листок на волнистую поверхность и оставляем его сушиться.

clip_image087

clip_image088

Возвращаемся к нашему цветку и делаем стебель. Для этого раскатываем полимерную глину в длинный прутик, который затем слегка приплюснем стеком. Берем одуванчик и промазываем будущий стебель клеем по всей длине, дальше берем нашу полоску и начинаем приклеивать ее к самому основанию и до конца. А теперь обмазываем проволоку глиной.

clip_image089

clip_image090

clip_image091

clip_image092

clip_image093

Чтобы убрать все неровности на стебле, слегка смачиваем руку в воде и проходим ею по всему стеблю, тем самым устраняя все не ровности и остатки клея, и оставляем его немного подсохнуть. Когда подсохли стебель и лист нам надо их соединить вместе при помощи флористической ленты.

clip_image094

clip_image095

Если Вы сделаете больше листиков и несколько одуванчиков, то в итоге у Вас получится замечательная композиция, все зависит от вашей фантазии.

clip_image096

Спасибо за внимание!

Ждем Вас в нашей школе керамической флористики FLEUR

С уважением, дружный коллектив FLEUR

Вернуться к новостям

 

 

 

 

Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии