Ваш город: Москва

Мастер-класс по керамической флористике (создание цветов из полимерной глины). Лепка тюльпана из полимерной глины FLEUR


 

[break]

Содержание:

1. Необходимые инструменты

2. Тычинки

3. Лепестки

4. Сборка бутона

5. Листья

6. Стебель

Для создания тюльпана нам понадобятся: полимерная глина, основной стек, стек с шариками (размер: medium), скальпель, маникюрные ножницы, круглогубцы,  проволока: 14х30, 24х12, латексный клей, флористическая лента, молд «Цветок тюльпана», молд «Лист тюльпана», карбоновый порошок, масляные краски: кадмий желтый средний, виридоновая зеленая, кисти и разбавитель.

clip_image005[4]clip_image007[4]clip_image009[4]clip_image011[4]clip_image013[4]clip_image015[4]clip_image017[4]clip_image019[4]clip_image021[4]clip_image023[4]clip_image025[4]clip_image027[4]clip_image029[4]clip_image031[4]clip_image033[4]

 

clip_image035[4]

Начнем с основы для тюльпана. Берём проволоку и загибаем небольшую петельку. В основе будет находиться серединка. Для этого нам нужен пример из книжки, чтобы посмотреть. Она довольно сложная, в ней две части - зеленая основная и тычинки светлые. Замешаем светлый зелёный цвет, оттенок должен получиться очень светлый. Раскатываем капельку. Верхушка капельки должна быть более плоская, то есть у нее должно быть основание сверху,  и закрепляем ее на проволоке. Петельку проволоки для этого обязательно мажем латексным клеем. Прячем наш крючок, поправляем форму, можно немножко его вытянуть.

clip_image036[4]

clip_image037[4]

Далее делаем небольшие надрезы скальпелем. Их 6 штук. Удобнее всего их разделить пополам, а затем каждую половинку еще на две части. Основная заготовка готова. Мы ее оставляем сушиться и пока сделаем тычинки тюльпана. Для этого замешаем немножко желтого. Опять же, цвет должен быть еле уловим. Нам нужно, что бы получился очень светлый оттенок. Из него делаем 6 тычинок. Берем небольшую капельку полимерной глины - меньше, чем горошина. Раскатываю её и верхушку немножко расплющиваем. Немножко её подгибаем. Вот так создаем остальные 5 тычинок.

clip_image038[4]

clip_image040[4]

clip_image042[4]

clip_image043[4]

clip_image045[4]

clip_image046[4]

Тычинки готовы, теперь их нужно приклеить. Они ещё не успели высохнуть, поэтому достаточно быстро приклеятся. Основания тычинки мажем клеем, затем приклеиваем на нашу заготовку. Обратите внимание, что мы приклеиваем тычинки таким образом, чтобы каждая из них лежала между надрезом. Мы делали надрезы на зелёной части, чтобы они совпадали. У нас осталось ещё немного такой же жёлтой глины, и мы приклеим сверху три зернышка. Берем кусочки ещё меньше, чем на тычинки. Немножечко их раскатываем, чтобы они были вытянутей, делим пополам скальпелем. С одной стороны наносим клей, снимаем со скальпеля и приклеиваем наверх нашего основания.

clip_image047[4]

clip_image049[4]

clip_image051[4]

clip_image053[4]

clip_image055[4]

clip_image056[4]

clip_image058[4]Старайтесь, чтобы все тычинки тюльпана были примерно одного размера. Вот что у нас получилось. Верхушки у тычинок необходимо покрасить черным цветом. Но мы красим их не краской, а используем для этого карбоновый порошок. Берем карбоновый порошок, замешиваем с ним немного латексного клея. И теперь вот этот состав наносим на наши тычинки. Наносим только сверху. Использования порошка, а не краски придаст тычинкам естественный и натуральный вид. В итоге получилась вот такая серединка для тюльпана. Мы её пока оставим подсыхать и приступим к листьям тюльпана.

clip_image060[4]

clip_image062[4]

clip_image064[4]

clip_image065[4]Для листьев мы замешаем в полимерную глину зеленую виридоновую краску. Отрываем необходимое количество и раскатываем. Начинаем как всегда с капельки. Т.к. листья будут длинные, необходимо немного вытянуть капельку. Немного ее раздавим и раскатываем. Кончики у листьев делайте тоньше, а основание чуть толще. Стеком поправляем форму. Если у вас так не получится, то можете всегда подкорректировать ножницами. Кончик листа немного подрежем, чтобы он был чуть острее, затем еще раз раскатаем.

clip_image066[4]

clip_image067[4]

clip_image068[4]

clip_image069[4]

clip_image070[4]

Отпечатываю получившийся лист на молде, и теперь его нужно приклеить на двадцать четвертую проволоку. Проволоку можно разрезать на три части или пополам. Мы разрезаем на три части. Так как листик довольно длинный, то проволоку обмазываем клеем подлиннее. Лист сложим пополам и вклеим проволоку. Лишний клей убираем. Теперь лист осталось только высушить. Оставляем его сушится, так чтобы придать листу изогнутую форму. Таким же методом делаем второй лист, его  вы можете сделать больше или меньше, это на ваше усмотрения, только не забывайте, если вы будете делать большой лист тюльпана, то соответственно большую часть проволоки приклейте к листу.clip_image072[4]

clip_image074[4]

clip_image076[4]

clip_image077[4]

clip_image078[4]

Теперь будем создавать сам бутон тюльпана, для этого мы в полимерную глину замешаем кадмий желтый средний. У тюльпана примерно шесть лепестков. Для наглядности раскатаем один лепесток, остальные пять вы уже сделаете самостоятельно. Берем необходимое количество глины. Диаметр кусочка, примерно полтора сантиметра. Раскатываем его в небольшую капельку. Верхушка у капельки не очень острая. И в основании нужно сделать небольшую ножку. Немного расплющиваю капельку и вытягиваю ножку. Таким образом, мы стараемся повторить форму лепестка.

clip_image079[4]

clip_image080[4]

Теперь раскатываем. Старайтесь сохранить ножку она должна быть чуть толще, чем весь лепесток. Форму лепестка вы можете посмотреть на молде лепестка. То есть примерно нам нужно повторить форму молда. Если у вас получилось что-то неровное, просто подрежьте все неровности.

clip_image081[4]

clip_image082[4]

clip_image083[4]

clip_image084[4]

clip_image085[4]

Теперь нам необходимо сделать лепесток объемным, для этого нам понадобится стек с шариками. Вращательными движениями, нажим больше делаем у основания, а к верхушке лепестка более слабый нажим, чтобы для того чтобы выпуклость была меньше. Теперь Вы можете посмотреть на него с боку. В основании лепесток должен получиться более выпуклым.

clip_image086[4]

clip_image087[4]

clip_image088[4]

Теперь отпечатываем его на молде. Снимаем его с молда, верхние края лепестка можно подогнуть к центру внутрь. Оставляем его сушиться. Нам необходимо сделать шесть таких же лепестков. И когда шесть лепестков готовы, они должны быть уже полусухие, их можно начинать приклеивать. Их нужно разобрать, если какие-то получились поменьше, то они пойдут первым рядом.

clip_image090[4]

clip_image091[6]

clip_image091[7]

clip_image092[4]

Основание лепестка промазываем латексным клеем. И аккуратно приклеиваем к серединке.  Пока приклеиваем, оставляем бутон вниз головой, чтобы листочки закрепились хорошо. Лепестки у тюльпана клеятся в два ряда по три лепестка, поэтому необходимо равномерно распределить каждые три. Старайтесь выравнивать все лепестки по верху лепестков. Второй ряд клеится в шахматном порядке относительно первого.

clip_image094[4]

clip_image096[4]

clip_image098[4]

clip_image100[4]

Для покраски листьев нам понадобятся две краски: кадмий желтый средний и травяная зеленая. А так же две кисти. Одной будем наносить краску, второй - сухой, будем растушевывать. Берем листочек. Для начала нанесем основной зеленый тон. Берем краску очень жидкоа, практически акварельно. По сырому листу вся краска будет легче ложиться. У нас получается основа под цвет. Сухой кистью немного растушевываем.  Теперь утемняем основание и центр листа. Желтую краску нанесем на верхушку и на боковое ребро. Главное, всю краску хорошо растушевывать, чтобы не было видно мазков кисти. Здесь практически не используем разбавитель. Работаем полусухой кистью. Основание можно еще немного затемнить. С обратной стороны схема покраски примерно такая же. Так же наносим основу. И вот у нас получилось два листа.

clip_image102[4]

clip_image104[4]

clip_image105[4]

clip_image106[4]

clip_image107[4]

Нам осталось сделать у тюльпана стебель и прикрутить к нему листья.  Для стебля мы замешиваем одну краску, но чуть светлее, чем для листьев, используя тот же травяной зеленый. Берем кусок полимерной глины и раскатываем из него длинную колбаску. Постарайтесь раскатать ее равномерно по ширине и имейте в виду, что у тюльпанов стебли довольно толстые, соответсвенно колбаска не должна быть тонкой.

clip_image109[4]

Теперь расплющиваем колбаску. Промазываем латексным клеем. Берем тюльпан, и, начиная от самого основания, приклеивать глину. Вот мы приклеили стебель до того уровня, откуда мы прикручиваем листья. Можно немножко прокатать стебель на краю стола, чтобы он получился более ровный, и немножечко размыть шов водой. Основание нам тоже нужно аккуратно выровнять, используя стол, немного опустив в воду, намочив, подводим глину под основание.

clip_image111[4]

clip_image113[4]

clip_image114[4]

clip_image115[4]

clip_image116[4]

clip_image117[4]

Когда стебель подсохнет, прикрутим к нему листья, немного подкрасим основание у бутона зеленой травяной краской (побольше разбавителя) и нанесем на основание. Сухой кистью слегка растушевываем. Так проходим по всем лепесткам. Следите за тем, чтобы у Вас не было грязи и не было видно мазков кисти. Теперь к тюльпану можно прикрутить листья, берем небольшой кусочек ленты и разрезаем ее пополам и начинаем прикручивать с маленького листика, слегка отгибая его от стебля. Потом так же прикручиваем флористической лентой второй большой лист тюльпана. Чтобы жестко зафиксировать листья тюльпана, мы еще раз обматываем лентой до конца проволоки.

clip_image118[4]

clip_image120[4]

clip_image122[4]

clip_image124[4]

clip_image126[4]

clip_image128[4]В результате мы получаем практически не отличимый, от реального цветок Тюльпан. Только в нашем случае он долговечный и не утратит со временем совою красоту.

clip_image130[4]

 

Спасибо за внимание!

Ждем Вас в нашей школе керамической флористики FLEUR

С уважением, дружный коллектив FLEUR

Подписка на новости

 

 

 

 



Ваш город - Москва,
угадали?